滑川市の特産品をご存知ですか?

滑川市をエリアとするアルプス農業協同組合においては、生産履歴の記帳と適正農業管理(GAP)に取り組み、「安全・安心」な農産物の生産が進められています。

お米

米の産地競争が増すなか、地域の課題に応じた対策の重点的な実施はもとより、「品種・作期の分散」の推進などにより、高温等の気象変動に打ち勝つ米作りに取組んでいます。また、低コスト化、安全・安心の確保などの総合的な対策を講じています。
うるち米は、中生の「コシヒカリ」を中心に早生の「てんたかく」と晩生の「てんこもり」が、もち米は「新大正もち」などが栽培され、市内全域において、令和4年は約1,380ヘクタールで作付けされています。

大麦

大麦は、水田農業の基幹作物の一つとして生産振興を図ってきており、主食用途として高い評価を得てきています。実需者ニーズに的確に対応し、品質及び収量の高位安定対策等の徹底により、高品質で安全・安心な大麦の安定生産に取組んでいます。
品種は「ファイバースノー」で、令和4年は約86ヘクタールで作付けされています。

大豆

大豆は、水田農業の基幹作物の一つとして生産振興を図っています。担い手への土地利用集積や効率的生産体制の整備を一層進めるとともに、高品質で安全・安心な大豆の安定生産に取組んでいます。
品種は「エンレイ」が主で、令和4年は約222ヘクタールで作付けされています。均質な商品を市場に供給するため、乾燥調製はすべてアルプス農業協同組合の滑川大豆乾燥調製施設において行われています。

さといも

古くから、山加積地区と東加積地区の黒ボク土壌を中心に栽培され、昭和56年には「加積さといも」として国の産地指定を受けました。優良種芋を選別確保し、こまめなかん水などの管理を徹底し、品質の高い商品を出荷しています。品種は「大和」が中心で、アルプス農業協同組合の里芋選荷場において共同選別されたのち、令和4年は富山市場を中心に約14トンが出荷されています。

白ねぎ

浜加積地区、東加積地区、早月加積地区を中心に栽培され、優良品種の選定や排水対策の徹底、早期出荷や安定出荷の推進に努めています。個別に選別されたのち、令和4年は県内・県外を含め約20トンが出荷されています。

花壇苗・野菜苗

昭和40年代から、浜加積地区、早月加積地区、北加積地区を中心に生産され、均質な商品を生産する県内有数の生産地として評価を得ています。新規品種の導入や販売動向に対応した生産に努めるなど、アルプス農業協同組合を通しては、令和4年は県内・県外を含め約45万鉢が出荷されています。

りんご

昭和50年代から栽培され、ふじを中心につがる・千秋・黄林など、令和4年は約35トンが、各生産者の庭先において直売されています。また、リンゴジュースとしても販売されています。

チューリップ

昭和30年代から生産が始まり、現在は早月加積地区において栽培されています。栽培に当たっては、関係機関と連携してほ場検査を行うなど、安全・安心な球根生産に努めています。現在は、黄小町・白雲・レッドインプレッション・バーガンデイレースなどを中心に、令和4年は約27万球が出荷されています。

なめりかわ味覚だより

当市は、富山湾はるかに能登半島を望む広大な日本海と、3千メートル級の峰々が連なる雄大な立山連峰を仰ぐことができる、さわやかな大気と美しい自然の緑に恵まれた市です。 特に、剣岳に源を発する早月川の清らかに澄んだ水は、日々の暮らしと農業生産を支える貴重な資源として利用されています。 そんな、自然と緑豊かな大地で生産された特産品を、皆様の食卓であるいはご贈答用として、是非ご用命いただきますようご案内申し上げます。

お申し込みは、当農業公社に電話又はFAX(TEL/FAX:076-476-0285)にてお願いします。
後日、郵便振替用紙を送付させていただきますので、ご依頼人欄及び通信欄に、必要事項をご記入の上、最寄りの郵便局にてお申し込みください。

令和5年度 なめりかわ味覚だより

【コシヒカリ】

冷たく清らかな雪どけ水と豊かな大地で育まれたお米です。滑川市で収穫された『コシヒカリ』の1等米のみ100%使用しています。

【さといも】

黒ボク土壌で育った、ほどよい粘りと固さのあるのが特徴です。品種は「大和」で、厳選したM~Lサイズをお届けします。

【りんご】

品種は「ふじ」で、みずみずしく、酸味と甘みのバランスがいいのが特徴です。

【りんごジャム】

地元のりんご「ふじ」だけを使い、果糖で仕上げた、身体にやさしいジャムです。

【かづみ野健康茶】

厳選したクマザサ・ドクダミ・トチュウヨウ・ハブチャ・アオジソを自然乾燥し、ベストブレンドした香り豊かなお茶です。

【らっきょ漬け・梅干し】

地元産の原材料を使用し、おかあさんたちが手作りしました。
味噌・大根こうじ漬け・切り餅もあります。